Sargatis Arts and Mysterie | Since 2013
Сайт Ады Саргатис
Что если меня кто-то услышит? Инструкция

Что если меня кто-то услышит? Инструкция

Эта мысль часто становится камнем преткновения на пути к свободному звучанию и к чему-то большему, чем оно. А действительно. Что если меня кто-то услышит?

В этом вопросе есть какое-то неизбывное чувство уязвимости. Поначалу эти кто-то персонифицированы: близкие, соседи, случайные люди, неслучайные люди. И в этом очень тяжело. До тошноты. Это не то, что можно было просто сбросить с себя или перенастроить. Или даже прожить. Это  нуминозно.
Что если меня кто-то услышит.
Эта не_мысль, прокручивающаяся программкой где-то на подкорке и доводящая до приступов разрыва нейронных связей — неуловимая, незначительная, неприступная.
Такой она может быть.

Эту реакцию можно разбить на части и разобрать каждую по отдельности.

Будет больно. И не быстро. Лучше обдумать и примерить каждый этап, прежде чем продолжать читать следующий. NB: прочтение нижеследующего материала может вызвать необратимые последствия. Пожалуйста, относитесь к себе бережно.

Итак. Что если меня кто-то услышит.

Первое: кто этот кто-то?

Сначала идут лица, лица, имена, обрывки памяти, всполохи из «здесь-и-сейчас». Но через какое-то время (своё время) они растворятся. Станут незначительными. И тогда выяснится, что за этим «кто-то» стоит Кто-то Большой. Возможно, кто-то больший, чем вы. А возможно, просто тот, кого вы таким свойством наделили.

Второе: «услышать». Личный словарь.

Что ощущается в теле, когда вы медленно перекатываете внутри себя эту фразу — «Быть услышанной(-ным)». Какие оттенки ощущений и переживаний? Какие эмоции? Не спешите. Поживите в наблюдении за этим хотя бы неделю.
Что такое «услышать и быть услышанным», если смотреть на уровне памяти, а не уровне усвоенных словесных интерпретаций из серии «как правильно/на заборе написано».

Какой страх, вызванный возможным отказом в праве на это, кроется в глубине?

И ещё — «меня услышат». Меня — какого, какую. Кто я во всем этом? Кто тот или та я, которую НЕЛЬЗЯ слушать?
Носите в себе наблюдение и за этими вопросами.

Страх своего звука, перед своим голосом парализует пресловутое «быть собой». Пока ты не отдашь себя своему звучанию, такому какое оно есть сейчас — всегда остаётся то, что удерживает.

И третье: а действительно — что если?

Тут вам пригодится ручка и много бумаги, и, возможно, не только писчей.

Исследование этих слоёв приводит к пониманию и прочувствованию того, что стоит за безобидной фразой, проигрываемой внутри.
«Что если меня кто-то услышит» — это не страх, как я назвала в начале пути.
Это признание.
Наприемр, признание в том, что прямо сейчас я чувствую будто меня нет. Будто я не должна быть и не могу быть.
И это желание.
Желание быть.

А желание быть приходит из очень тонкого и слабого состояния, которое мы не признаем и не видим или отрицаем, потому что чего-то не знаем о себе.

Это состояние «я есть».

Детализация.

Получив в конце концов свое вожделенное уединение, человек сказал бы: «вот, тут меня никто не услышит, только стены (или только природа)». Но внутри меня все равно внутри пульсировало это треклятое «а что если меня кто-то услышит». Потому что я знала, что слышат.

Вы замечали такое за собой: долгожданное уединение, и вроде даже отпускаешь себя, но все равно где-то жмёт?
Потому что проблема не там, где мы её решали.
Проблема в том, что не бывает так, чтобы никто не услышал. Мир живой. Мы не можем оказаться в вакууме да ещё и с расчётом переродиться в нем. Мысль «что если меня кто-то услышит» = мы знаем, что нас слышат. Даже если вокруг 0 людей и пустыня, мы знаем, что нас слышат. И это жмёт. Однако через максимальное уединение проще дать себе разрешение на звучание. Ведь мозг понимает, что вокруг ни души. Изоляция не решит проблемы, но в чем-то, конечно, поможет. Это очередное первое.

Вторая часть проблемы заключается в том, что прокручивая «а что если меня кто-то услышит», больше всего на свете мы хотим быть услышанными. Мы хотим контакта. Мы хотим, чтобы нас слышали. Жаждем со страшной силой. Это признание, опять же. Признание, а не страх.
Когда постепенно учишься взаимодействовать с тем, что «меня в любом случае слышат», учишься не только мириться с этим фактом,но ещё и обращаться.
Обращаться так: «Вот, послушай пожалуйста. Я здесь.» И когда звучишь собой — это всегда «я здесь. я знаю, что ты слышишь». Не имеет значения, обращено это к богу, к мирозданию, к близкому человеку, или к пыли на ветру. Если это все ещё имеет значение, вернитесь к началу и …начинайте заново. И сбавьте темп в духе «где же результат».

Результата (конечного) все равно не будет.

Потому что исследуемая область смещается, и запрос переходит на другой виток спирали. И там все равно будет звучать это «а что если меня кто-то услышит».
Но вы узнаете уже совсем другие его смыслы и послания. Возможно, оно превратится в «ох, меня кто-то слышит, как это волнительно». Возможно, в «я слышу, я наконец-то слышу».

И на заметку. Какие бы камни не преграждали вам путь, подумайте: если камень приподнять, под ним вполне может оказаться дверь. Может не такая большая и парадная, как вам хотелось бы, но тайная дверь. Тайная двери в тайные покои той вашей жизни, о которой вы кое-чего не знаете.

Итого

Страх — это не то, от чего нужно избавляться или что необходимо преодолевать. Он немного большее. Или намного большее. Страх — это защитно-предупредительная система, созданная вами в ответ на что-либо. Важно понять, как она в вашем конкретном случае работает. И настроить ее «под себя». Как программное обеспечение.

Как это сделать?

Для начала…

1. Разобраться, от чего вас защищает страх.
2. Понять, что это вы управляете страхом (anyway — даже если кажется, что страх управляет вами). Это чувство — и да, понимание тоже — приходит в процессе прохождения пункта 1, в котором вы к своему собственному изумлению испытываете желание не_выключать страх.
3. Взаимодействовать со страхом как с умной системой защиты/предупреждения.

Быть бесстрашной не значит не иметь страхов. Быть бесстрашной значит увидеть свой страх. Глаза в глаза. Обнять его, дыша… И сделать выбор пройти насквозь.
Дышать и делать.