Я не верю ни в самосовершенствование, ни в саморазвитие. На мой взгляд, эти абстрактные слова характеризуют процесс занудного варения в собственном соку. Или не занудного. Но от того в не менее собственном. (об этом подробнее в другой раз).
Я знаю, что такое изменение себя.
Это трудоемкий долгий (года-года) процесс, сравнимый с постоянными хирургическими операциями на мозге. Очень тонкими операциями.
Это не бывает быстро.
Это не бывает по-марафонски.
Это вообще не про скорость ни разу. Ни одним даже глазом.
И, я бы сказала, это дорого. Медленно — дорого. Дорого не по деньгам, естественно, а по более значимым показателям. Воля. Время. Внимание. Усердие. Терпение. Риск. Просто бездна внимания и времени (года, они же).
Зато то, что получается — остается. И это нельзя отнять. Этакая заготовка наследия для себя в следующей жизни (это не значит, что только для следующей жизни. Это значит, что года годами, но если смотреть с высоты птичьего полета, то измерение времени становится несколько иным).
Это происходит чуть быстрее и легче, когда ты знаешь, кто ты есть. Но лишь чуть, на ниточку. Да, это очень сильно помогает. Но не делает всей работы. Ничто не делает всей работы, кроме тебя самой.
И нет — это не_исправление себя.
Зачем нам дана эта привилегия — изменять себя? Когда это нужно? Всегда ли, всем ли?
Изменение себя — это в значительном смысле творение себя. Создание. Но не нужно сидеть и ждать результатов. Нужно жить. Потому что эти результаты — не цель.
Изменение — это движение. А движение — это жизнь. Изменять себя — это не из-за того, что оценка “ой я такой плохой, надо срочно себя изменить”. Нет. Это про внимание вообще-то. Про жизнь, а не противодействие жизни. Про ответственность. Про чистоту инструмента, имя которому ты.
Изменять себя можно, когда есть задачи, которые ты не можешь решить, не сделав шаг в сторону изменений. Когда ты не хочешь больше жить по-старому. Когда ты изменяешь себе. Когда тебе тяжело разобраться в собственных настройках. Когда ты — коробочка, напичканная чужими идеями о том, как должно, о том, как следует (и ты об этом знаешь). Когда ты хочешь расти качественно (а не количественно, пропорционально количеству поглощенной информации). И еще много-много других ситуаций, но о том, чтобы изменять себя я все равно не говорю “нужно”.
Я вообще не советую это делать. Изменять себя — очень накладно (накладывает отпечаток на жизнь/жизни) и небезопасно. Это точно не то, что я кому-либо посоветую. Но уж если кто-то идет этим путем, я поддержу. Молча.
Я сказала бы, что изменять себя вообще не всем нужно и полезно. Это всегда интерес и постоянный вопрос к себе “Почему?”. Что сейчас со мной происходит, почему я чувствую это, почему какой-то процесс во мне идет вот так, что на самом деле происходит во мне… Это очень высокий уровень рефлексивности, но повторю еще раз — это не всегда нужно, и из него можно легко скатиться в варение в собственном соку. (да, я помню, что обещала об этом в следующий раз).
Чтобы изменить в себе что-либо, нужно запомнить, как чувствовать по-новому и научиться делать это каждый раз. (работает внимание, да. Включенность в себя)
Но чтобы прийти к этому, порой нужно пройти все круги ада, на каждом из которых будешь переживать пережевывать одно и то же, но с других точек входа и с разным исходом. Постепенно поисковый радиус начнет сужаться, и тогда можно приступить к формированию нового чувства, свободного от боли и страха поколений. (откуда оно формируется — тоже другая тема)
Вообще, дело это — для упоротых. Хождение по кругам личного ада — не экскурсия и не для слабонервных, потому что это не про посмотреть-потрогать.
Надо ли думать о том, что какой-то процесс — это в дальний путь на долгие года? Нет, это бесполезно. Просто делайте свое дело, раз уж решили. Просто продолжайте идти. Изменять себя — не значить прекращать свою жизнь. Это значит жить ею как можно полнее.
Изменяй себя. А не себе.
Вот, пожалуй, главная мысль, которую я заключу в одну строчку.