Наверное, эту статью стоило поместить в раздел «жизнь», но так как рассказываю на примере голоса, то она будет лежать здесь.
Давайте поговорим о громкости. О звуке.
Мы не можем научиться чему-то, делая это вполголоса.
Внимание: это и метафора, и не метафора. Это буквально так. Чтобы научиться петь, мы должны это делать громко. Сразу. С разбегу. Да, грубо, да, слАбо, отвратительно — это может быть разным. Через это надо просто пройти насквозь — пока стремление оценивать не растворится. И это не только про пение! Мы не можем научиться, делая это так, лишь бы кто не подумал, какие мы _______ (подставьте слово сами). Чтобы ни дай боженька нас кто-то увидел, пока мы учимся. И даже от своих учителей многие готовы прятаться и прикрываться: “Ну что я буду в полную силу присутствовать, раз я пока не умею”.
Звучать громко — это именно вопрос присутствия. Смысл в том, чтобы сразу включать себя. Присутствовать так, как умеешь, чтобы научиться большему.
Дальше. Что такое громко? Вот как вы думаете? А как ощущаете? Это ведь может не соотноситься. Громко может быть так, что голос сорвать можно. Можно оглушить, снести кого-то своей новообретенной свободой.
А может быть так, что вас слышно. Слышно даже на тонком уровне. Мир слышит вас. И это не значит кричать, усиленно давить и давиться. Это как бы нефизиологическая громкость. Но она физиологическая тоже. Парадокс? Нет. Когда вы врубаете эту тонкую громкость, она оказывает влияние на физиологическую. И вторая становится более четкой, более выверенной, выдержанной. Потому что это громкость быть. И подкручивая ее, вы начинаете телом ощущать, как что-то меняется и куда оно меняется. И поэтому отсутствие громкости вашего звучания (того — тонкого) очень явно считывается через голос.
Это относится ко всему вообще. Любому виду творчества и научения себя.