Я веду дневники 20+ лет и имею кое-что сказать по теме.
1. Дневники — это информация. Это кладезь информации о себе, если вы ведёте их честно. А если нечестно, но через несколько лет, в процессе попадания на старые грабли, задумаетесь и соберётесь решать проблему, нечестные дневники могут дать ответ на один важный вопрос: кем вы были? Это очень интересно наблюдать.
В этом говорит каждая деталь: какие у вас были состояния и какую реальность вы из них создавали.
Дневники честные и нечестные хорошо сохраняют информацию о нас. Эту информацию можно и нужно извлекать, но обычно (при отсутствии тренировки) извлечь ее получится несколько лет спустя. Не факт, что там словами будет написан ответ, но там будет отпечаток. И нити, которые ведут туда-сюда. Здесь пригодится навык расшифровывать себя и свои собственные послания.
2. Утренние страницы. Джулия Кэмерон, из книги которой я узнала именно об утренних «дневниках», рекомендовала их не читать (если не ошибаюсь, по крайней мере два года с момента написания).
Это хороший совет. Если вы не умеете добывать информацию тонкими путями, НЕ читайте. Но если умеете — все так же, как и с дневниками. Утренние страницы просто содержат информацию другого спектра. Они настолько прямолинейны, насколько возможно.
Резюме
Если вы где-то прочитали совет сжигать/выбрасывать свои дневники и записи и таким образом «очищать» свою жизнь от привязок/прошлого или по какой-то другой причине, подумайте — а зачем? Для чего? И откуда вообще взялась идея делать это именно так? Это нутряное желание или чужая точка зрения?
«Привязки» от избавления от дневников никуда не денутся. А вот от информации о себе вы избавитесь точно.
С дневниками нужно быть просто осторожнее — не трястись над ними, не подвергать чрезмерному анализу (ага!), не залипать в них, не западать на «себя там». Не падать в это отражение. Если тяжело — уберите их сглаз долой и ждите. Когда научитесь отделять зёрна от плевел, они вам пригодятся.
Конечно, сжигать дневники можно, если вам это зачем-то нужно
Похожее: Закрытие и завершение